Существует четыре основных типа суши:
- Маки-дзуси или норимаки - рис, завернутый в сушеную водоросль нори с ингредиентами в середине.
- Оси-дзуси или бо-дзуси - рис, прессованный горкой, с копченой или соленой рыбой сверху.
- Нигири-дзуси - «пальчики» из риса с ломтиками рыбы, даров моря или омлетом сверху.
- Чираси-дзуси - пиалы с рисом, смешанным с другими ингредиентами, или с ингредиентами, выложенными поверх риса .
Суши — это общий термин для обозначения всех блюд на основе сумеси — риса с уксусом. Помните: суши нельзя класть в холодильник — они станут твердыми. Если вы хотите сохранить суши в течение нескольких дней, заверните их и поместите в прохладное место, например на подоконник. В качестве консерванта будет работать уксус. Чтобы правильно приготовить рис, надо взять воды на 15 процентов больше, чем риса, — к примеру, 1 стакан риса на 1 стакан плюс 1 столовая ложка воды.
Готовим суши шаг за шагом
Основа суши - рис:
Потребуется: 400 мл японского риса*
1 кусок (5 см) комбу (сушеной бурой
водоросли) для ароматизации
(желательно)
3 столовые ложки су (японского рисового
уксуса)
2,5 столовой ложки сахара
2 чайные ложки морской соли
В процессе приготовления суши рис является наверное самым важным компонентом.
Шаг 1. Положите рис в большую миску и тщательно промойте, несколько раз сменив воду, до тех пор, пока не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 ч. Если у вас мало времени, замочите промытый рис в холодной воде на 10—15 мин, откиньте на дуршлаг.
Шаг 2. Переложите в глубокую кастрюлю с тяжелым дном, добавьте 460 мл воды и кусок комбу, если используете. Закройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне и варите 5 мин. Выньте водоросль.
Шаг 3. Уменьшите огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается (10 мин). Не поднимайте крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10—15 мин.
Шаг 4. В маленькой миске растворите в рисовом уксусе сахар и соль.
Шаг 5. Переложите вареный рис в большую неглубокую миску или хандаи (японскую деревянную миску для сумеси). Щедро сбрызните уксусной заправкой.
Шаг 6. Введите заправку в рис деревянной лопаткой. Не перемешивайте. Вводя заправку, быстро остужайте рис, обмахивая его веером. Рис должен остыть до температуры тела, после этого из него можно готовить суши.
Простые роллы норимаки
Роллы с нори (норимаки) — превосходное блюдо для праздничного стола. Такие суши наиболее популярны. На лист водоросли нори кладут суши-рис, в середину выкладывают начинку, а затем сворачивают все цилиндром. Перед подачей на стол этот цилиндр разрезают на несколько частей.
Потребуется:
0,5 порции сумеси
Уксус для рук:
4 столовые ложки су (японского рисовогоуксуса), 250 мл воды.
Для роллов:
огурец длиной 18 см, с кожурой
3 листа водоросли нори
паста или порошок «Васаби»
Для подачи на стол:
маринованный имбирь
дополнительное количество ласты «Васаби»
сёю (японский соевый соус)
макису (циновка для роллов)
6 роллов (36 шт.)
Готовим суши шаг за шагом:
Шаг 1. Продолжаем процесс готовки. Приготовьте сумеси. как описано в предыдущем рецепте. Перемешайте ингредиенты уксуса для рук в маленькой миске.
Шаг 2. Огурец разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена и нарежьте вдоль соломкой толщиной 1 см. Вам потребуется 6 полосок огурца с небольшим количеством кожицы.
Шаг 3. Перед сборкой суши подержите листы нори над небольшим огнем газовой горелки несколько секунд, чтобы водоросль стала хрустящей и ароматной. Разрежьте каждый лист пополам поперек.
Шаг 4. Соберите суши: приготовьте сумеси, подготовьте другие ингредиенты, а затем опустите руки в миску с уксусом для рук.
Шаг 5. Расстелите макису (циновку для роллов) на столе. Сверху положите половину листа поджаренной водоросли нори. Возьмите в руки пригоршню риса (2—3 столовые ложки с горкой) и слепите бревнышко.
Положите рис в середину листа нори.
Шаг 6. Пальцами размажьте рис ровным слоем, оставив незаполненными 1,5 см у дальнего края нори. (Рис очень клейкий, поэтому сначала опустите руки в уксус для рук.)
Шаг 7. Возьмите небольшой кусочек пасты «Васаби» на кончик пальца и проведите линию посредине прямоугольника риса. На поверхности риса останется светло-зеленая полоска (не берите слишком много, паста очень острая.
Шаг 8. Положите 1 полоску огурца вдоль риса прямо на «Васаби».
Шаг 9. Поднимите циновку с ближайшего к вам края, сохраняя огурец в середине.
Шаг 10. Сверните циновку к противоположному краю так. чтобы рис остался внутри нори.
Шаг 11. Поднимите край циновки. Прижмите и слегка сверните цилиндр. Шов должен быть внизу, тогда он хорошо приклеится (из-за влаги в рисе). Снимите цилиндр с циновки и переложите швом вниз в плоскую емкость с крышкой и делайте другие роллы.
Шаг 12. Разрежьте каждый ролл пополам, а затем каждую половину на 3 части. У вас получится 6 суши. Разложите на сервировочной тарелке и подайте на стол с маринованным имбирем, маленькой горкой пасты «Васаби» и сёю (японским соевым соусом) в пиале.
Шаг 13. Разрежьте каждый ролл на 6 кусков.
Шаг 14. Разложите на сервировочной тарелке и подайте на стол с маринованным имбирем, маленькой горкой пасты «Васаби» и сёю в пиале. Приготовление суши закончено.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: sush.info
Комментариев нет:
Отправить комментарий